Erhebung zum Thema Arbeitszeitverkürzung - Ein Beitrag zur Versachlichung der Diskussion. - Nerb, G. (My University, 1983)
Das Ifo-Institut stellt in 2 Unternehmensumfragen Reaktionen vor auf eine Wochenarbeitszeitverkürzung bei vollem Lohnausgleich plus Tariflohnerhöhung unterhalb der Preissteigerungsrate und auf eine Herabsetzung der flexiblen Altersgrenze bei weitgehender betrieblicher Kostenneutralität. Zusammen mit einer Arbeitnehmerbefragung von Infratest heißt die Schlussfolgerung: Eine flexiblere Arbeitszeitpolitikwirkung auf den Arbeitsmarkt wäre beachtlich. fw
Keywords: Baubetriebswirtschaft; Wirtschaft; Personalwesen; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitszeit; Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsstundenzahl; Gesamtwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Lebensarbeitszeit