Stiftungen in der Wissensgesellschaft. Bericht über die 58. Jahrestagung vom 15. bis 17. Mai 2002 in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Dokumentation der Jahrestagung enthält u.a. alle Beiträge der 11 Arbeitskreise: Themen im AK "Steuern, Recht und Wirtschaft" sind eine Standortanalyse für Stiftungen und die aktuellen Entwicklungen im Steuerrecht. Der AK "Kommunales" behandelt die Situation der Stiftungen in den ostdeutschen Ländern. Der AK "Soziales" thematisiert das SGB XI als Reformchance, die Wirkungen des GsiG, Kurs- und Freizeitangebote für Behinderte (in Hamburg). Der AK "Bildung und Ausbildung" befasst sich mit den Lehren der PISA-Studie, den Neuen Medien der der Medienbildung. "Kunst und Kultur" enthält Berichte zur Koordinierungsstelle für Kulturverluste, die Bedeutung der Provenienzforschung für die Museen, die Rückführung von Beutekunst. Beim AK "Umwelt, Natur- und Landschaftsschutz" lautet das Thema Umweltbildung, im AK "Kirchen" wird die Schulstiftung im Bistum Osnabrück vorgestellt. Private und staatliche Ausbildungsangebote im Wettbewerb und ein Praxisbericht aus einer Universitätsreform (Univ. St. Gallen) sind Gegenstand im AK "Wissenschaft und Forschung". Der AK "Internationales" zeigt partnerschaftliche Lösungsansätze bei der Arbeit von Stiftungen in Krisen- und Katastrophengebieten (Beispiele sind die CARE- Stiftung und der Aktion Medeor). "Bürgerstiftungen" sind mit einer Ausführung zu Rechts- und Gestaltungsfragen vertreten. Im AK "Immobilienmanagement" wird von Energiecontracting, dem aktuelle Wohnungsmarkt und Entwicklungen in der Praxis des Erbbaurechts berichtet. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Stiftung; Berufsausbildung; Wissenschaft; Forschung; Wissensgesellschaft; Stiftungsrecht