Wohngemeinschaften in Österreich. Daten und Tendenzen einer gegenkulturellen "Institution". - Haider, Ernst (My University, 1984)
Diese Arbeit ist die erste umfassende Erhebung von Wohngemeinschaften in Österreich und zählt zu den wenigen deutschsprachigen Publikationen, die kollektive Wohn- und Lebensformen empirisch untersucht haben.Im Rahmen der Arbeit wurden mittels zweier schriftlicher Fragebögen (Gruppenfragebogen, Individualfragebogen) 36 Wohngemeinschaften befragt, in denen insgesamt 187 Bewohner leben.Der zentrale Anspruch der Arbeit ist es, kollektive Wohn- und Lebensformen in den weiteren Zusammenhang jugendlichen Protestverhalten zu stellen und die Entwicklungslinien von früheren Jugendbewegungen und die Studentenbewegung bis hin zur "Alternativbewegung" und deren Einflüsse für das Entstehen neuer kultureller Verhaltensweisen und die Etablierung von "Gegeninstitutionen" zu verfolgen.Dahinter steht die Frage, ob bzw. inwieweit es jugendlichen Sub- oder Gegenkulturen gelingt, Institutionen zu schaffen, die sich von denen der Gesamtgesellschaft unterscheiden bzw. in Konflikt mit diesen kommen können. im/difu
Keywords: Wohngemeinschaft; Befragung; Jugendlicher; Soziologie; Soziographie; Gemeinschaftssiedlung; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Theorie; Methode; Wohnen/Wohnung; Wohnform