Zukunft der Bahn in der Stadt. Protokoll der 36. Sitzung 21./22 Januar 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Bahn ist ein wesentliches Element der Berliner Identität. Ein Konsens der ersten drei Referate der Sitzung des STADTFORUMs, in denen u.a. Bahnhöfe aus London und neue Bahnkonzepte aus der Schweiz vorgestellt wurden, bestand darin, daß Bahn und Stadt aufeinander angewiesen seien. Bahnhöfen kommt dabei sowohl für die Bahn als auch für die Stadt eine Schlüsselfunktion zu; sie sind nicht bloße Betriebsstätten, sondern eingebettet in Städtebau und Stadtentwicklung. Schon in der Planungsphase sei eine gemeinsame Herangehensweise nötig. Weitere Diskussionsgegenstände waren die Verknüpfung von Fern-, Regionalverkehr und S-Bahnverkehr sowie das städtebauliche Konzept für den Lehrter Bahnhof. goj/difu
Keywords: Eisenbahn; Verkehrsplanung; Bahnhof; Regionalisierung; Regionalverkehr; Fernverkehr; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Bahnhofsbereich