Der Einfluß ortsabhängiger Wasserenthalpien auf das Abbrandverhalten von Druckwasserreaktoren. - Zeggel, Wilfried (My University, 1977)
Die Rückwirkung des thermodynamischen Wasserzustandes auf die diffusionstheoretisch berechneten Leistungsdichten wird in verschiedenen Näherungen für Druckwasserreaktoren (DWR) untersucht. Den theoretischen Ergebnissen stehen DWR-Messungen gegenüber. Multigruppendiffusions-Abbruchcodes und Thermohydraulikprogramme sind so verknüpft worden, daß sich die nuklear-thermohydraulische Rückkopplung in 1- und 2-dimensionaler Reaktorgeometrie analysieren läßt. Dabei sind spektrale Abhängigkeiten parametrisch eingeschlossen. Rückwirkungen des Wasserzustandes sind während eines Beladezyklus dann wesentlich, wenn deutliche Änderungen des DWR-Betriebszustandes wie Leistungserhöhungen stattfinden. Spektrale Effekte sollten berücksichtigt werden. Differenzen zwischen gemessenen und berechneten Leistungsdichteverteilungen sind klärbar. Die für die Rückkopplung maßgebenden Kühlmittelaufwärmspannen werden rechnerisch durch die 2- dimensionale Reaktorgeometrie gegenüber einem realen DWR unterschätzt. Gleichartige Fehler entstehen vermutlich durch die rechnerische Annahme homogener Wasserzuströmung am Kerneintritt. ud/difu
Keywords: Druckwasserreaktor; Wasserenthalpie; Atomkraftwerk; Kerntechnik; Energieversorgung; Methode