Alternative Flugkraftstoffe - Chancen und Herausforderungen. - Engel, Michael; Rohleder, Lukas (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Nachhaltigkeit und Klimaschutz sind zentrale Themen des Luftverkehrs. Eine bedeutende Rolle spielen dabei alternative Flugkraftstoffe, die im Vergleich zu fossilem Kerosin eine wesentlich günstigere CO2-Bilanz aufweisen. Technische Fortschritte erlauben deren Einsatz schon heute. Es mangelt jedoch noch immer an geeigneten Bioraffinerien, die nur mit den richtigen Rahmenbedingungen geschaffen werden können. Hierzu bedarf es entsprechender staatlicher Investitionsförderung und Nutzungsanreize in Deutschland sowie eines international harmonisierten und wettbewerbsneutralen Finanzierungssystems.
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Umweltschutz; Klima; Luftverkehrsmittel; Antrieb; Energieversorgung; Alternativenergie; Klimaschutz; Emissionsminderung; Biokraftstoff; Rahmenbedingung