Bezirklicher Spielplatzentwicklungsplan Neukölln. Versorgungsbereich 1. - Hirsch, Rolf; Heilmann, Andreas (My University, 1985)
In der Arbeit wird der Gang der Spielplatzentwicklungsplanung für den Versorgungsbereich 1 des Bezirks Neukölln dargestellt. Zunächst werden die wichtigsten Fachbegriffe erläutert. Aus den Ablaufdiagrammen, die sich an diesen Erläuterungsteil anschließen, wird der Verlauf des Planungsprozesses in seinem chronologischen und systematischen Zusammenhang ersichtlich. Die Ergebnisse der Untersuchung, auf die sich die Planung gründet, werden als nächstes dargestellt. In dieser Analyse wird der Spielplatzbestand im Versorgungsbereich 1, der in einer umfassenden Erhebung ermittelt worden ist, mit der gesetzlich geregelten Bedarfsbemessung verglichen. Dabei stellt sich heraus, daß im gesamten Versorgungsbereich ein eklatant hohes Defizit vorherrscht. Angesichts dieses Ergebnisses ist die folgende planerische Auswertung der Untersuchung auf den Ausgleich des Defizits ausgerichtet. Dazu werden die einzelnen Teilgebiete des Versorgungsbereichs zunächst je nach dem Grad der Unterversorgung in eine Dringlichkeitsstufenleiter eingeordnet, auf deren Basis entschieden werden kann, in welchen Gebieten Maßnahmen zur Verbesserung des Spielplatzangebots am dringendsten sind. In einem nächsten Schritt werden geeignete Standorte für neue Spielplätze bestimmt. Am Beispiel eines Teilgebietes des Vorsorgungsbereichs wird dann die Spielplatzplanung weiter konkretisiert. Modellhaft wird ein Spielbereichssystem entworfen, das als wichtiger Schritt hin zu einer kinderfreundlicheren Stadt zu verstehen wäre. In einem detaillierten Katalog werden sodann die Maßnahmen zusammengestellt, die zu ergreifen sind, um die Spielplatzplanung in die Tat umzusetzen. difu
Keywords: Spielplatzentwicklungsplan; Spielplatzbedarf; Spielplatzplanung; Freizeit; Bildung/Kultur; Kinderspielplatz