Zweitwohnungen - ein touristisches Dilemma? Leitfaden zur Steuerung der Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Bau von Zweitwohnungen belastet Gemeindehaushalte, Siedlungen und Landschaften unverhältnismäßig, verdrängt Ortsansässige und trägt - nach Abschluß der Bauphase - wirtschaftlich selbst zu wenig ein.Der Schweizer Fremdenverkehrsverband fordert deshalb, mit Hilfe insbesondere von planungs-, bau- und steuerrechtlichen Instrumenten den Neubau drastisch einzuschränken, auf neue "Retortenorte" zu verzichten und eine tourismuswirtschaftlich ergiebigere Form der Zweitwohnungsnutzung anzustreben. cp/difu
Keywords: Zweitwohnung; Wirkung; Problemlage; Raumplanungspolitik; Fremdenverkehrspolitik; Bewertung; Verbesserungsmaßnahme; Fremdenverkehr; Wohnen/Wohnung; Wohntyp