Bauleitplanung zwischen Rechtsstaatlichkeit und Praktikabilität. Entwicklung einer Strategie für eine planmäßige, effektive und effiziente kommunale Planung. - Greiving, Stefan (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1998)
Das Buch zeigt das Dilemma auf, in dem sich die Bauleitplanung zwischen den rechtsstaatlichen Erfordernissen förmlicher Planung und der Notwendigkeit, in der kommunalen Praxis handhabbar zu sein, befindet und bietet dafür Lösungen an. Breiten Raum nimmt neben den rechtlichen Grundlagen und planungs- wie entscheidungstheoretischen Implikationen des Problems der empirische Teil ein, in dem ausführlich auf Fallbeispiele der kommunalen Planungspraxis eingegangen wird. Gegenstand des konzeptionellen Teils ist eine geeignete Strategie, deren Anwendung Planung auf kommunaler Ebene wieder effektiver und effizienter machen und gleichzeitig aus rechtsstaatlicher wie demokratischer Sicht unverzichtbare Anforderungen gewährleisten soll. difu
Keywords: Bauleitplanung; Baurecht; Kommunalplanung; Effektivität; Praxis; Planungspraxis; Empirie; Fallstudie; Planmäßigkeit