Local and regional authorities in Europe. Status and working conditions of local and regional elected representatives. Basic principles. Report of the steering committee on local and regional authorities, CDLR. (Kommunal- und Regionalbehörden in Europa. Status und Arbeitsbedingungen von kommunalen und regionalen Vertretungskörperschaften. Grundprinzipien. Bericht des Lenkungskomitees für Kommunal- und Regionalbehörden, CDLR.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Status und Arbeitsbedingungen der gewählten Mandatsträger auf der lokalen bzw. regionalen Ebene werden von den einzelnen Ländern bestimmt.In 17 europäischen Ländern wurde hierzu eine Umfrage durchgeführt, deren Ergebnisse in dem Heft präsentiert werden.Nach allgemeinen Bemerkungen über generelle Unterschiede in der Ausprägung des geforderten Arbeitseinsatzes, des Entscheidungsspielraums und der Größe der lokalen Volksvertretung werden anschließend die Kriterien genannt, die für einen Bewerber zutreffen müssen, um kandidieren zu können.Des weiteren werden die Amtsbedingungen bzw. -verpflichtungen aufgezeigt.Weiteres Thema ist der Beschäftigtenstatus der gewählten Mandatsträger.Auch der Frage, ob beide Geschlechter gleich repräsentiert sind, wird nachgegangen.Das Resultat ist, daß Status und Arbeitsbedingungen der Mandatsträger in den Einzelländern z.T. erheblich differieren bzw. auch verbessert werden könnten.Zu jedem der angesprochenen Themen wird eine Stellungnahme des Commitee on Local and Regional Authorities abgegeben. gb/dif
Keywords: Kommunalverwaltung; Rechtsstellung; Arbeitsbedingung; Verwaltung; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Regionalverwaltung; Mandatsträger; Wahlrecht; Kommunalwahl