Anstalt des öffentlichen Rechts als Wettbewerbsunternehmen. - Wolf, Jens (Heymann, 2002)
Der Schwerpunkt der liegt bei der Bestandsaufnahme der herkömmlichen und der neuen Anstalten des öffentlichen Rechts, die im Konkurrenzverhältnis mit Privaten stehen und mit Begriffsbestimmungen der unternehmerisch tätigen Anstalt. Der zweite Teil geht wegen der begrifflichen Unbestimmtheit dem Anstaltsbegriff und Unternehmensbegriff detaillierter nach und untersucht, ob unternehmerisch tätige Anstalten noch als eine Form öffentlicher Verwaltung angesehen werden können und erörtert organisationsrechtliche Fragen nach der Bedeutung der Rechtsform und den Kriterien, die bei ihrer Wahl zu beachten sind. Der dritte Teil der Arbeit befasst sich mit den rechtspraktischen Konsequenzen, die sich aus der Problematik unternehmerisch tätiger Anstalten ergeben. Die Arbeit untersucht abschließend die aufgezeigten rechtsformspezifischen Privilegierungen von Anstalten öffentlichen Rechts und der Vorteile, die diese für unternehmerisch tätige Anstalten im Wettbewerb haben. goj/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftsorganisationen; Öffentliches Recht; Unternehmensstruktur; Begriffsbestimmung; Rechtsform; Wettbewerb; Bestandsaufnahme; Neuordnung; Anstalt des öffentlichen Rechts; Wirtschaftliche Betätigung; Verwaltungsstruktur