Demographie. Bewegungen einer Gesellschaft im Ruhestand. Multidisziplinäre Perspektiven zur Demographiefolgenforschung - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Deutschland ist dreifacher Weltmeister im Hinblick auf die demographische Entwicklung: Frühester Einsatz der Bevölkerungsschrumpfung, höchster Anteil von Kinderlosen an einem Jahrgang und stärkste Kompensation der Schrumpfung durch Zuwanderung. Die Konsequenzen der schrumpfenden und zeitgleich alternden Gesellschaft sind für Deutschland ebenso dramatisiert wie unscharf. Die Bevölkerungswissenschaft ist wissenschaftlich erfolgreich, praktisch jedoch folgenlos geblieben. Die Forschung über die Dimensionen der Demographiefolgen und ihrer Abschätzung steht noch immer am Anfang. Dramatisierungen und Komplotten zum Trotz: Wir brauchen eine konstruktive Bewegung hin zu einem konkreteren Bild der Folgen des demographischen Wandels. Die Zeppelin University (Friedrichshafen) hat diese Forschungsdimensionen aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Disziplinen entwickelt - mit unentdeckten Folgen und Paradoxien einer schrumpfenden und alternden Gesellschaft. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Forschung; Alter Mensch; Altersstruktur; Alterung; Alterung; Schrumpfung; Szenario; Kommunikationsmedien; Verkehrsinfrastruktur; Wirkung; Kinderlosigkeit; Demographischer Wandel; Interdisziplinarität; Folgewirkung