Neue Informations- und Kommunikationstechniken und ihre räumlichen Auswirkungen. Vortragsveranstaltung am 15. Dezember 1983 in Hamburg. - Brenken, Günter; Türke, Klaus; Lanke, Siegfried (My University, 1984)
Die Tagungsreferate befassen sich mit möglichen Auswirkungen der Telematik auf die räumlich-strukturelle Entwicklung und auf die Aufgaben der Planung. Die Bedeutung der neuen Techniken für Hamburg und sein Umland werden aufgezeigt. Neben technischen und wirtschaftlichen Aspekten stehen insbesondere auch Fragen nach den Konsequenzen für die Entwicklung der Infrastruktur sowie die Beurteilung erster Forschungsansätze im Mittelpunkt. Weiter wird nach den Chancen der Telematik für die regionale Entwicklung gefragt. Das Schwergewicht liegt hier bei den bisherigen Erfahrungen mit der Telematik und den regionalwirtschaftlichen Auswirkungen neuer Anwendungsmöglichkeiten sowie dem sich daraus ergebenden politischen Handlungsbedarf. gk/difu
Keywords: Informationsverkehr; Kommunikation; Technologie; Raumwirksamkeit; Raumplanung; Medien; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien