Bereichsentwicklungsplanung Hohenschönhausen-Süd HOH2 in Berlin Lichtenberg. Erläuterungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die vorgelegte Bereichsentwicklungsplanung betrifft den Mittelbereich Hohenschönhausen-Süd (der dem Ortsteil Alt-Hohenschönhausen entspricht) und baut auf der bisherig geltenden BEP aus dem Jahre 1995 und der Gemeinbedarfsentwicklungsplanung aus dem Jahre 2000 auf. Ziel ist es, im Bezirk eine abgestimmte, querschnittsorientierte Entscheidungsgrundlage für die weitere Entwicklung des Ortsteils, insbesondere der räumlichen Nutzungsverteilung und der weiteren Entwicklung der sozialen Infrastruktur, zu erhalten. Aufbau und Inhalte der BEP Hohenschönhausen-Süd orientieren sich im Wesentlichen an der BEP Neu-Hohenschönhausen. Veränderte Rahmenbedingungen - nicht eingetretene Entwicklungserwartungen und ein geringerer Wohnbedarf - machen eine Neuausrichtung der Inhalte und Form von Nutzungs- und Maßnahmenkonzepten sowie des Erläuterungsberichtes notwendig. Erforderlich sind die Überprüfung der planerischen Entwicklungsziele, eine teilräumliche Differenzierung des Leitbilds und die Konzentration auf Problemschwerpunkte, auf Flächen mit planerischem Handlungsbedarf. Für die Bereiche Wohnen, Gemeinbedarf, Erholung und Freiflächen, Gewerbe, Zentren und Einzelhandel, Dienstleistungen und Verkehr werden Analysen geliefert, Entwicklungsziele formuliert, der Handlungsrahmen abgesteckt und Maßnahmenvorschläge unterbreitet. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtteil; Leitbild; Schrumpfung; Bevölkerungsentwicklung; Flächennutzung; Sozialinfrastruktur; Wohngebiet; Infrastruktur; Bereichsentwicklungsplanung; Stadtumbau; Stadtteilentwicklung; Einwohnerentwicklung; Nutzungskonzept; Maßnahmenkonzept