Niedertemperatur-Wärmeverbund im Ballungsraum Speyer-Ludwigshafen-Frankenthal-Worms ("kalte Fernwärme"). Technologische Forschung und Entwicklung (nichtnukleare Energietechnik). Forschungsbericht T 82-215. - Nunold, Karl; Krebs, Andreas (My University, 1982)
Das Ziel der Studie liegt darin, fundierte Aussagen darüber zu erarbeiten, ob und unter welchen Bedingungen Niedertemperatur-Wärmeverbundsysteme ("kalte Fernwärme") auf der Basis von niedertemperaturiger Kühlwärme aus Kraftwerken und Industriebetrieben für die Nutzung als Heizwärme wirtschaftlich eingesetzt werden können.Um möglichst wirklichkeitsnahe Ergebnisse zu erhalten, wurden Alternativrechnungen am konkreten Beispiel des Raumes Speyer-Ludwigshafen-Frankenthal-Worms durchgeführt.Dabei wurde die Vielfältigkeit der Einsatzmöglichkeiten von Wärmepumpen-Varianten ebenso sichtbar, wie der große Schwankungsbereich des spezifischen Wärmebedarfs in Abhängigkeit von Baustruktur und sozialen Komponenten.Die betriebswirtschaftlichen Ergebnisse weisen nach, daß die Anwendung dieses Wärmeversorgungssystems, bei Erfüllung bestimmter Randbedingungen, andere Wärmeerzeugungssysteme ausgezeichnet ergänzen bzw. ersetzen kann. difu
Keywords: Wärmeversorgung; Wärmeverbund; Wärmeerzeugung; Niedertemperatur; Abwärme; Fernwärme; Kraftwerk; Industriebetrieb; Kühlwasser; Wärmepumpe; Energieeinsparung; Wirtschaftlichkeit; Versorgungsgebiet; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme