Intelligente Raumbeobachtung. Einsatz der Fernerkundung zwischen KI und planerischem Fachwissen. - Dettweiler, Martina; Hedayati, Pouya; Linke, Hans Joachim (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Der Beitrag diskutiert Methoden der Datengenerierung der Fernerkundung mithilfe maschinellen Lernens. Es zeigt sich, dass eine KI-gestützte Datenerfassung zur kontinuierlichen Nachverfolgung der Landnutzung und der Veränderung baulicher Strukturen den Planungsprozess erheblich unterstützen kann. Jedoch sind weitere Entwicklungen und Forschung durch die Zusammenarbeit der Fachdisziplinen nötig.
Keywords: Raumbeobachtung; Fernerkundung; Künstliche Intelligenz; Flächennutzungsplanung; Raumplanung; Planungsgrundlage; Bildanalyse; Bildauswertung; Maschinenlernen