Umweltschutz und Entsorgungslogistik - Theoretische Grundlagen mit ersten empirischen Ergebnissen zur innerbetrieblichen Entsorgungslogistik. - Stölzle, Wolfgang (E. Schmidt, 1993)
Der Umweltschutz nimmt in der Bundesrepublik Deutschland angesichts der hohen Bevölkerungsdichte und der verschwindenden natürlichen Ressourcen auch innerbetrieblich immer konkretere Formen an. In dieser Form rückt die Entsorgungspraxis immer mehr in den Vordergrund, wobei die Schwerpunkte auf der Formulierung von Umweltschutzstrategien und deren funktionsbezogener Ausgestaltung liegen. Die Transport- und Lagerungstechnologie und die Modelle dieser sogenannten Entsorgungslogistik wurden anhand von Betriebsbefragungen und empirischen Basisberechnungen in mittelständischen Unternehmen auf ihre Nützlichkeit und Effizienz hin untersucht. Der Autor behandelt weiterhin funktionelle sowie theoretische Ansätze zur Verbesserung vorhandener Logistiksysteme. mabo/difu
Keywords: Befragung; Betriebswirtschaft; Unternehmensführung; Produktion; Unternehmenspolitik; Industrie; Umweltschutz; Entsorgung; Logistik; Umweltschutzmaßnahme; Reststoff