Faszinierend schlechte Viertel. Großsiedlungen als prekäre Räume und Lehrräume urbaner Moral in den französischen und westdeutschen Medien. - Reinecke, Christiane (Forum-Stadt-Verl., 2020)
Der Beitrag nimmt die Rolle der Massenmedien in den Blick und dabei insbesondere die Rolle des in den 1960er und 1970er Jahren neuen Leitmediums Fernsehen. Dabei zeigt er, wie einzelne Bewohnerinnen und Bewohner gezielt als Sprecher für ihren jeweiligen Stadtteil inszeniert wurden, ohne dass deren Erfahrungen oder Einschätzungen notwendigerweise repräsentativ waren. Denn die Großsiedlungen waren in den Medien in erster Linie ein Ort, an dem allgemeine gesellschaftliche Probleme verräumlicht und moralisch bewertet wurden. Deshalb wurde, so die Autorin, die Komplexität der Problemlagen in der Außenwahrnehmung kaum reproduziert, während die massenmedial verstärkte Außenwahrnehmung für Bewohnerinnen und Bewohner ein wirkmächtiger Erfahrungshorizont war.
Keywords: Großwohnsiedlung; Stadtrandsiedlung; Stadtimage; Massenmedien; Gesellschaftskritik; Lokalisierung; Nachkriegsmoderne; Städtebaukritik; Segregation; Außenwahrnehmung