Hilfe...! - Über Wirkungen, Risiken und Nebenwirkungen im Kinderschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Jugendhilfe steht unter dem Druck, die eigene Wirksamkeit zu überprüfen und nach außen zu beweisen. Doch wie definieren sich wirksame Hilfen? Welche Bedingungen und Ansätze gibt es, Hilfebeziehungen einerseits partizipatorisch mit den Betroffenen zu gestalten und gleichzeitig den Kontrollauftrag zu erfüllen? Im Blickpunkt dieses Buches stehen neben der Hilfeplanung und -gestaltung auch Fragen zu Risiken und Nebenwirkungen im Kinderschutz. Die Probleme von Übertragung und Gegenübertragung werden ebenso diskutiert wie Fragen zur Wirkungsanalyse von Hilfen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Kinderschutz; Hilfe; Kontrolle; Erziehungsberatung; Familienrat; Hilfeplanung; Case Management; Qualitätsentwicklung; Organisationskultur; Dialog; Partnerschaft