Bundesmodellprojekt HaLT - Handbuch für den Einsatz in der Alkoholprävention bei Kindern und Jugendlichen. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Dieses Handbuch ist für Praktikerinnen und Praktiker in der Suchtprävention gedacht, die nach einem fachlichen Überblick und nach erprobten Methoden, Konzepten und Materialien für die Alkoholprävention suchen. Folgendes finden Sie in diesem Handbuch: Hintergründe zu den Projektbausteinen und den Zielen des Bundesmodellprojektes HaLT; Informationen, wie die Zielgruppe der riskant konsumierenden Jugendlichen systematisch zu erreichen sind; Darstellung und Gestaltung einer effizienten Netzwerkarbeit - über das System der Suchthilfe hinaus; aktuelles Fachwissen zum Thema Binge-drinking bei Kindern und Jugendlichen; viele erprobte Methoden (aus elf Modell-Einrichtungen) für den Einsatz in Jugendgruppen, Schulklassen sowie speziell für Kinder und Jugendliche, die durch einen riskanten Alkoholkonsum gefährdet sind; Praxisbeispiele für eine kommunale Umsetzung des Jugendschutzes und zur Sensibilisierung der Öffentlichkeit zum Thema Rauschtrinken bei Jugendlichen; Ergebnisse aus der Befragung von 372 Kindern und Jugendlichen mit komatöser Alkoholvergiftung in den Kliniken der Modellstandorte. Außerdem enthält das Handbuch eine CD mit vielen Beispielen (Flyer, Broschüren, Plakate, Aufkleber, Schilder, Give-Aways, Fachbeiträge, Präsentationen usw.), die eine Fülle von Anregungen für die Praxis liefern. Schutzgebühr 10,- Euro (inkl. Porto- und Verpackungskosten); Bezug: Villa Schöpflin - Zentrum für Suchtprävention; Adresse: 79541 Lörrach-Brombach, Franz-Ehret-Str.7; Telefon: 07621 / 914909-0; Fax: 07621 / 914909-9; Homepage: www.blv-suchthilfe.de/villa-schoepflin; E-Mail: villa-schoepflin@blv-suchthilfe.de
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Jugendlicher; Vorbeugung; Jugendschutz; Suchtprävention; Alkohol; Verhaltensänderung; Handlungsmöglichkeit; Prävention; Modellprojekt; Handbuch