... Eltern sein dagegen sehr. Konzepte und Arbeitsmaterialien zur pädagogischen Elternschulung. 2. Aufl. - Penthin, Rüdiger (Juventa, 2004)
Angesichts zunehmender Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern und Jugendlichen sind pädagogische Elternschulungen eine sinnvolle Maßnahme, um mit Eltern gemeinsam einen kompetenteren Umgang mit ihren Kindern zu erarbeiten. Im Gegensatz zu eher verschult-durchstrukturierten Elterntrainings einerseits oder mehr spielerisch-interaktiven Trainings andererseits wurde im vorliegenden Manual ein Schulungskonzept auf dem Boden fachlich angeleiteter Elterngesprächsgruppen entwickelt. In diesen Gruppen kann Wissen um ideale Erziehungsgestaltung unter Berücksichtigung der biografischen Grundlagen und der individuellen Bedürfnisse der teilnehmenden Eltern mit diesen zusammen 'erarbeitet' und 'eingeübt' werden. Dieses Konzept richtet sich an alle pädagogisch, psychologisch oder therapeutisch ausgebildeten Personen, die in der pädagogischen Elternschulung wohnortnah entsprechende Konzepte realisieren möchten. Zusammen mit dem Manual werden Informations- und Arbeitsblätter für Eltern als Kopiervorlage für die Nutzerinnen und Nutzer zur Verfügung gestellt. difu
Keywords: Sozialarbeit; Familie; Förderungsprogramm; Familienhilfe; Familienbildung; Elternschule; Trainingsprogramm; Erziehung