Digitalisierung im Tourismus. Arbeitsteilung ermöglicht effizienten Ressourceneinsatz und höhere Reichweiten. - Berndt, Maike; Grasegger, Susanne (Winkler & Stenzel, 2014)
Lokale Tourismusorganisationen werden zum überwiegenden Teil von den Kommunen getragen. Finanzielle Engpässe können sich daher auch auf den örtlichen Tourismus auswirken. Zugleich steigen die Ansprüche der Gäste, vor allem was die digitalen Informations- und Buchungsmöglichkeiten angeht. Noch stellt sich die Branche der Herausforderung der Digitalisierung nicht ausreichend und schöpft auch die damit verbundenen Chancen nicht aus. Im Rahmen des Sparkassen-Tourismusbarometers Niedersachsen 2014 wurde ein Leitfaden erarbeitet, der Touristikern den Umgang mit den neuen Medien und Technologien erleichtern und Perspektiven vor Ort erläutern soll.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Infrastrukturausstattung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Standortfaktor; Stadtplanung; Regionalplanung; Infrastrukturplanung; Fremdenverkehrsentwicklung; Digitalisierung; Fremdenverkehrsförderung