Bergarbeitermilieus und Parteien im Ruhrgebiet. Zum Wahlverhalten des katholischen Bergarbeitermilieus bis 1933. - Jäger, Wolfgang (Beck, 1996)
Die Bergarbeitermilieus an der Ruhr besaßen unterschiedliche politische und kulturelle Bindungen mit sehr verschiedenen Ursprüngen und Entwicklungsrichtungen. Die Studie untersucht die Geschichte der katholischen Bergarbeitermilieus im Ruhrgebiet von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis 1933 und zeigt den Wirkungszusammenhang von Bergarbeitermilieus, Parteien, Verbänden, sozialräumlichen Bedingungen und Kirche auf. Basis der Studie ist eine Zusammenstellung verfügbarer Wahldaten auf Stimmbezirksebene, anhand deren das Wahlverhalten der Bergarbeiter verfolgt wird. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Endphase der Weimarer Republik und auf der Frage nach Resistenz und Anfälligkeit katholischer Bergarbeitermilieus gegenüber der nationalsozialistischen Bewegung. jst/difu
Keywords: Gewerkschaft; Privater Haushalt; Lebenshaltung; Soziographie; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Verband; Sozialverhalten; Partei; Sozialgeschichte; Bergarbeiter; Katholizismus; Milieu; Wahlverhalten; Sozialdemokratie; Parteigeschichte