Tarieven en tekorten in het openbaar vervoer. - Gent, H. A. van; Wit, J. G. de (My University, 1984)
Die Autoren geben einen historischen Überblick über die Entwicklung des ÖV in den Niederlanden hinsichtlich der Fahrleistungen und der Kosten bzw. Defizite, unterschieden in die Zeiträume von 1960-1971, 1972-1981, und versuchen Wechselwirkungen zwischen der Benzinpreisentwicklung sowie anderen Einflussfaktoren und der ÖV-Benutzung aufzuzeigen. Waren noch 1972, je nach Gebiet und Betreiber unterschiedlich, Deckungsgrade zwischen ca. 45 und 75 % erreicht worden, sind diese 1981 auf ca. 20-30 % abgesunken. Anschließend werden Struktur und politische Grundlagen der Tarifplans 1984-1987 erörtert, bei dem u.a. eine zusätzliche Fahrpreiserhöhung von 10 % zu den "normalen" Erhöhungen von 3 % vorgesehen ist. DS
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Einflussgröße; Preisentwicklung; Entwicklung; Fahrpreis; Kostendeckung; Benzin; Modal-Split