Kosten senken durch Kostensteuerung. Grundlagen für eine effiziente Kostensteuerung in den Kommunen. - (:unkn) unknown (Boorberg, 1999)
Schwerpunkte des Bandes sind die Grundlagen, Instrumente und Wege zur effizienten und effektiven Kostensteuerung in den Kommunen. Die Kosten- und Leistungsrechnung, die Einrichtung von Controlling, der Produktkatalog und die in den interkommunalen Vergleichsringen erarbeiteten Kennzahlen spielen dabei eine ebenso große Rolle wie die Möglichkeiten der Kostensteuerung durch Leitbildarbeit und Marketing. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeinde; Verwaltungsreform; Kosten; Kostensenkung; Gemeinde; Leitbild; Marketing; Buchhaltung; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Steuerungsmodell; Stadtmarketing; Personalentwicklung; Kameralistik; Budgetierung; Benchmarking; Controlling; Kennzahl; Produktkatalog