Kindeswohlgefährdung im Spiegel der amtlichen Statistik. Entwicklungen und regionale Vergleiche. - Seidenstücker, Barbara; Weymann, Markus (Reinhardt, 2016)
In Fällen von Kindeswohlgefährdung sind die Fachkräfte an den Jugendämtern sowie die RichterInnen an den Familiengerichten die zentralen Akteure, welche den Schutz von Kindern und Jugendlichen sicherzustellen haben. Das im Beitrag dargestellte Projekt beschäftigt sich mit Fragen des Kindeswohls in diesem Spannungsfeld und legt erste Ergebnisse aus der sekundärstatistischen Analyse vor.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Statistik; Regionale Disparität; Vergleichsuntersuchung; Kindeswohlgefährdung; Fallzahl; Amtliche Statistik; Inobhutnahme; Sorgerechtsentzug; Familiengericht; Kinderschutz