European Transport Conference: Vom internationalen Erfahrungsschatz profitieren. - Endemann, Peter (E. Schmidt, 2008)
Zur Förderung des Austauschs unter Verkehrsfachleuten aus Wissenschaft und Praxis in Europa und zur Bündelung von Informationen im Verkehrswesen bildet die "European Transport Conference" seit über 35 Jahren ein wichtiges Forum weit über Europas Grenzen hinaus und bietet einen kompakten Überblick zum Stand der verkehrlichen Forschung und zur verkehrlichen Praxis von der europäischen bis zur kommunalen Ebene. In dem Beitrag werden die wesentlichen Erkenntnisse der Veranstaltung vom Oktober 2007 zusammengefasst dargestellt. Es handelt sich um die folgenden Themenbereiche: CO2-minimierende Strategien und Technologien, ÖPNV-induzierte Entwicklung, Siedlungsentwicklung an ÖPNV-Achsen, Zielgruppenspezifisches ÖPNV-Marketing, Bargeldlos im Bartarif, PKW-Maut, Reduktion des Straßengüterverkehrs sowie Verkehrsmodelle in der Praxis. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswissenschaft; Verkehrsmodell; Verkehrstechnologie; ÖPNV; Güterverkehr; Verkehrsmittel; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Verdichtungsraum; Verkehrsunternehmen; Marketing; Tagungsbericht; Fahrgeldmanagement; Maut; Steuerungsinstrument; Verkehrsverlagerung