Städtische Finanzen - Probleme und Strategien. Ein internationaler Vergleich. Abschlußbericht der OECD-Projektgruppe "Staatliche Finanzpolitik gegenüber den Städten und Gemeinden". - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In vielen OECD-Ländern hat sich in den 70er Jahren die Bewältigung der städtischen Finanzprobleme zur wichtigsten kommunalpolitischen Herausforderung entwickelt.Diese Probleme werden heute einer immer breiteren Öffentlichkeit bewußt: die Höhe und die Verteilung der kommunalen Steuerlasten und ihre politischen oder wirtschaftlichen Folgen; der Vorwurf von Verschwendung und geringer Effizienz bei kommunalen Ausgabenentscheidungen; ferner auch die Belastungen der Beziehungen zwischen Staat und Kommunen, mit denen kommunale Finanzprobleme verbunden sein können.Aufgabe der finanzpolitischen Projektgruppe war insbesondere die Erörterung von Möglichkeiten zur Sicherung ausreichender finanzieller Ressourcen für die Städte und Gemeinden in den OECD-Ländern.Besondere Beachtung wird dabei den Wirkungen unterschiedlicher Formen der staatlichen Zuweisungspolitik gewidmet. geh/difu
Keywords: Kommunalrecht; Gemeindefinanzen; Finanzsystem; Finanzierungsproblem; Strategie; Finanzpolitik; Vergleich; Steuer; Gebühr; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen