Auf der Suche nach der Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse - oder: die Suche nach verloren gegangenem Sinn der Zeit? - Strubelt, Wendelin (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Der Artikel geht der Frage nach, welchen Stellenwert das aus dem Grundgesetz abgeleitete Ziel der Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse in allen Teilräumen der Bundesrepublik in der Raumordnung und der sie gestaltenden Politik gehabt hat und weiterhin hat. Er wirft des Weiteren die Frage auf, ob Gleichwertigkeit angesichts der neuen Rahmenbedingungen noch als ein ubiquitär zu verfolgendes Ziel zu sehen ist oder ob es nicht eher im Sinne einer Gewährung von gleichen Chance für den Einzelnen gesehen werden muss, jenseits und unabhängig von einer möglichen, räumlich ubiquitär zu verortenden Umsetzung. difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Raumentwicklung; Lebensqualität; Lebensbedingungen; Regionale Disparität; Gleichwertigkeit; Raumentwicklungspolitik