Die zukünftigen Strategien öffentlicher Freiraumentwicklung in Berlin. - Profé, Beate; Plate, Elke (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Die Berliner Stadt- und Freiraumplanung muss sich mit veränderten und anhaltend schwierigen Rahmenbedingungen auseinandersetzen (gravierende Finanzkrise, stagnierende Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung etc.). Im Bereich der Flächenentwicklung stellt insbesondere der gegenwärtig bereits vorhandene und zukünftig noch zu erwartende Zuwachs von Freiflächen eine Herausforderung für die Stadtentwicklung und ihre Steuerungsinstrumente dar. Gefragt ist daher eine neue strategische Orientierung für die Berliner Stadt- und Freiraumentwicklung. Zunehmende Prioritätensetzungen in der Bestandspflege über ein Modell des Wertausgleichs, die Stärkung bürgerschaftlichen Engagements und veränderte Verfahren für den Umgang mit neuen Flächentypen sind neben der "klassischen" Freiraumplanung hierbei besonders relevant. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Freifläche; Stadtbegrünung; Stadtentwicklung; Zukunft; Strategie