"Das ist kein Wald, Ihr Pappnasen!" Zur sozialen Konstruktion von Wald. Perspektiven von Landschaftstheorie und Landschaftspraxis. - Jenal, Corinna (Springer VS, 2019)
"Wald" gilt insbesondere in Deutschland als mit hohen symbolischen Aufladungen versehen, die vielfach das Ergebnis sozialer Aushandlungsprozesse darstellen und nicht als den physischen Grundlagen von Wald immanente "Eigenschaften". Dabei sind symbolische Einschreibungen und Funktionszuweisungen nicht stabil, sondern stark kontextgebunden und unterliegen einem stetigen Prozess der Aktualisierung, (Re)Produktion, Modifikation oder auch Verwerfung und Erneuerung: Wurden etwa Fichtenwälder lange Zeit als forstliches "Waldideal" gefördert, werden die gleichen physischen Grundlagen von "Wald" gegenwärtig zunehmend als "hässlicher Wirtschaftsacker" zurückgewiesen und abgelehnt. Das Buch nimmt eben diese Prozesse der sozialen Konstruktion von Wald in den Blick und fragt nach den waldpraktischen Konsequenzen.
Keywords: Landschaft; Wald; Funktion; Symbol; Grundlage; Befragung; Landschaftspraxis