Freizeitpädagogik und Sozialmanagement. Studie kommunaler Ferienangebote am Beispiel der Stadt Braunschweig. - Hansmann, Gerhard; Schönfeld, Jens (My University, 1998)
Die Studie gibt Auskunft über die Entstehung eine der größten Ferienaktionen der Bundesrepublik, die seit den frühen 70er Jahren von der Stadt Braunschweig (FiBS - Ferien in Braunschweig) organisiert werden. Sie behandelt darüber hinaus die gesellschaftlichen, gesetzlichen und pädagogischen Grundlagen kommunaler Ferienangebote und bietet einen umfassender Einblick in die Grundlagen freizeitorientierter Arbeit. Anhand vieler Beispiele aus der Praxis werden die Organisation, die Finanzierung und die pädagogischen Hintergründe des Ferienprogrammes dargelegt. Von der Öffentlichkeitsarbeit über das Anmeldeverfahren bis hin zu exemplarischen Freizeitangeboten ist die Braunschweiger Studie ein Leitfaden für Pädagogen und Veranstalter von Ferienfreizeiten. goj/difu
Keywords: Freizeit; Sozialarbeit; Pädagogik; Freizeitangebot; Finanzierung; Organisationsstruktur; Öffentlichkeitsarbeit; Befragung; Ferien; Freizeitpädagogik; Sozialmanagement