Wien, Kindergärten. Der Stand der Dinge. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Dokumentation zeigt eine Auswahl aus den über 100 Kindertagesheimen, die seit 1990 in Wien gebaut wurden. Das Raumkonzept der Wiener Kindergärten besteht in einer der Gruppe zugeordneten zusammengefaßten Raumfolge: Garderobe, Sanitärraum und Gruppenraum stehen so zueinander in Beziehung, daß sich die Kinder gefahrlos bewegen können. Dieses traditionelle Konzept ist in den letzten Jahren in Richtung einer größeren Transparenz, Durchlässigkeit und flexiblerer Nutzung weiterentwickelt worden, bildet aber weiterhin die vorgegebene Grundlage für die Architektur. Die ausgewählten Beispiele zeigen die Variabilität der gefundenen Lösungen im Neubau, wobei den Architekten eine Reduktion der Nutzflächen auf 150 qm und der Baukosten um 15% vorgeschrieben war. Der Band zeigt darüber hinaus 6 Sanierungsbeispiele von Kindertagesheimen, die vornehmlich in den zwanziger Jahren entstanden. Der Bautendokumentation sind eine Architekturgeschichte der Wiener Kindergärten und Beiträge vorangestellt, in denen die Grundlagen der traditionsreichen Kleinkinderpädagogik in Wien beschrieben werden. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Stadtplanung; Architektur; Kindertagesstätte; Bauplanung; Baugeschichte; Raumaufteilung; Neubau; Planungsbeispiel; Erziehung; Kleinkind