The urban matrix. Towards a theory on the parameters of urban form and their interrelation. (Die urbane Matrix. Zu einer Theorie über die Parameter städtischer Form und deren Wechselbeziehungen.) - Ley, Karsten (Freunde des Reiff, 2009)
Die Arbeit versteht sich als Beitrag zu einer städtebaulichen Grundlagenforschung, als eine Annäherung an Stadt als dem größten Artefakt der Kultur und Geographie. Den theoretischen Ansatzpunkt bilden zwei Überlegungen, die beide aus fremden Disziplinen stammen: Die phänomenologische Betrachtung, die eine Unterscheidung zwischen faktischen Städten und dem theoretischen Begriff Stadt vornimmt und auf den Kunsthistoriker Giulio Argan zurückgeht und die systemtheoretischen Formulierungen von Niklas Luhmann. Gemeinsam begründen sie ein Gedankenmodell, welches sich in der Urbanen Matrix als einem dissipativen, d.h. offenen dynamischen System äußert, in dem verschiedene zeit- und ortsunabhängige Parameter wechselbezüglich für das Entstehen und die Entwicklung von zeit- und ortsgebundenen städtebaulichen Formen verantwortlich sind. Die Arbeit gliedert sich in vier Hauptteile: 1. Eine einleitende Betrachtung der westlichen Städtebauentwicklung seit der Industrialisierung, die mit dem Entstehen des Städtebaus als wissenschaftlicher Disziplin gleichzeitig den Ausgangspunkt und das Betätigungsfeld für eine städtebauliche Grundlagenforschung bildet. 2. Die Entwicklung eines Gedankenmodells, das konzeptuell die Ursachen städtebaulicher Entwicklung beschreibt und über eine genauere Darlegung seiner phänomenologisch-systemischen Grundlagen eine Herleitung von abstrakten Faktoren erlaubt. 3. Einen Katalog, der qualitative Parameter und ihre verschiedenen Kriterien definiert - sowie Überlegungen, die die weitere Bildung von Sekundärfaktoren innerhalb dieses parametralen Rahmens ermöglichen und 4. Einen Ausblick auf die Urbane Matrix als ein zusammenfassendes System, das die Entstehung und Entwicklung städtischer Form konditioniert.
Keywords: Stadtgeschichte; Theorie; Städtebau; Systemtheorie; Stadtmodell; Stadtgestaltung; Stadtgeographie; Verstädterung