Entwicklung eines Frühwarnsystems zur Analyse kommunaler Finanzen. - Brandt, Imke (Salzwasser, 2008)
Die Finanzen vieler Kommunen sind zerrüttet. Der dorthin führende Prozess ist oftmals ein schleichender. Ziel ist, Möglichkeiten aufzuzeigen, wie Kommunen bereits frühzeitig Haushaltsprobleme erkennen und diesen effektiv entgegenwirken können. Kommunen müssen nicht erst an den Rand der Insolvenz gelangen, bevor ein Umdenken und Umgestaltungsprozess in Erwägung gezogen wird. Aus diesem Grunde soll den Gemeinden mit Hilfe eines auf Kennzahlen basierenden Frühwarnsystems ein Werkzeug zur Verfügung gestellt werden, das ihnen zum einen Risiken und Problemfelder aufzeigt und zum anderen die damit verbundenen Handlungsentscheidungen erleichtert. Frühwarnsysteme dienen einerseits der frühzeitigen Erkennung potenzieller Risiken, andererseits stellen sie gleichzeitig ein Instrument zur Risikosenkung dar, wodurch ihnen eine entscheidende Rolle zukommt. difu
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Satzung; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Öffentliche Einnahmen; Steuer; Gebühr; Kredit; Kommunale Selbstverwaltung; Verschuldung; Insolvenz; Perspektive; Finanzzuweisung; Rating; Benchmarking; Frühwarnsystem