Federalism and regional development. Case studies on the experience in the United States and the Federal Republic of Germany. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Einfluß eines Föderativsystems auf die regionale Entwicklung in den Vereinigten Staaten von Amerika und der Bundesrepublik Deutschland, zwei Ländern mit föderativen Regierungssystemen, war das Thema des ersten deutsch-amerikanischen geographischen Seminars in Austin, Texas, 1979, von dem in diesem Band 23 Artikel veröffentlicht sind. Die Methode der amerikanischen Forschung ist hierbei mehr statistisch-quantitativ und prozeßorientiert, während die deutsche Forschung eher empirisch vorgeht und sich auf individuelle regionale Fallstudien stützt und dabei Planungs- und Entwicklungsprozesse hervorhebt. Der Band präsentiert verschiedene theoretische und empirische Studien aus amerikanischer und deutscher Sicht über die den Raum betreffenden Entwicklungen und Zwänge, denen sich die Behörden auf bundesstaatlicher und regionaler Ebene gegenübersehen. In den meisten Aufsätzen sticht der bruchstückhafte, konfliktträchtige und oft inkonsistente Charakter dieser Entwicklungsbemühungen ins Auge. st/difu
Keywords: Föderalismus; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Planungsprozess; Theorie; Empirie; Ländervergleich; Raumordnung; Regionalplanung