Gemeinde im Grenzland. - Lamel, Joachim; Gantner, Manfried; Filek-Wittinghausen, Werner; Eckhardt, Werner; Jausz, Fritz; Loeffler, Ernst; Falkinger, Josef; Angerer, Karlheinz (My University, 1980)
In dem vorliegenden Heft soll sowohl unter regionalpolitischen als auch unter kommunalpolitischen Aspekten zur besonderen Situation des Grenzlandes Stellung genommen werden in der Absicht, auch die Gemeinden als kleinste regionale Einheiten bei der Gestaltung der wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung stärker einzubeziehen. Gleichzeitig geht es auch um eine bessere Koordination der vielfältigen Aktivitäten der Gebietskörperschaften zur Förderung des Grenzlandes. Mit diesem Sammelband wird einerseits eine Analyse der Grenzlandprobleme aus der Sicht der einzelnen Bundesländer geboten, andererseits aber auch eine übergeordnete Zusammenschau versucht; zeigt sich doch gerade in der Grenzlandproblematik eine unerhörte Vielfalt, die in der Gewichtung der Probleme der einzelnen Grenzlandregionen zum Ausdruck kommen soll. Es wurde deshalb bewußt darauf verzichtet, die Beiträge aus der Sicht der einzelnen Bundesländer zu schematisieren. st/difu
Keywords: Grenzland; Gemeinde; Grenzlandförderung; Randgemeinde; Regionalpolitik; Regionalplanung; Kommunalpolitik; Wirtschaft; Infrastruktur; Kultur