Die heutige Bedeutung des Liegenschaftskatasters in Deutschland. - Steudle, Günther (Chmielorz, 2012)
Der Beitrag will die Bedeutung des Liegenschaftskatasters in Zeiten der ALKIS-Einführung bewusst machen und eine Klammer bilden um zahlreiche innovative, bundesweite Handlungsfelder im Liegenschaftskataster. Beschrieben wird, dass es typisch für das Liegenschaftskataster ist, auf traditionelle Werte und historisch gewachsene Informationen aufzusetzen. Schon alleine die Tatsache, dass der im Jahre 1949 gegründete Arbeitskreis Liegenschaftskataster der Arbeitsgemeinschaft der Vermessungsverwaltungen der Länder (AdV) als einziger Arbeitskreis seine ursprüngliche Bezeichnung bis heute beibehalten hat, steht für Beständigkeit. "Typisch Liegenschaftskataster" ist es aber auch, technologische und gesellschaftliche Entwicklungsprozesse innovativ aufzugreifen, was im Übrigen für die Aktivitäten der AdV insgesamt gilt. Das Amtliche Liegenschaftskatasterinformationssystem ALKIS als Teil des gesamten ATKIS-ALKIS-AFIS (AAA)-Projekts ist das beste Beispiel dafür. Im Fokus der Publikation stehen neben der derzeitigen ALKIS-Einführung insbesondere Themen wie Umstellung auf das Lagebezugssystem ETRS89/UTM, 3D-Gebäudemodelle, Bodenschätzung in digitaler Form, Bereitstellung webbasierter Geodatendienste im Kontext zur Geodateninfrastruktur, das Liegenschaftkataster als verlässliche Datenquelle für die amtliche Flächenstatistik und seine Bedeutung für die Markttransparenz von Bodenrichtwerten. Traditionell und innovativ zu denken, unterstreichen auch die Ansätze in dem visionären Strategiepapier Cadastre 2014 der Fédération Internationale des Géomètres (FIG) und die Überlegungen hin zum Cadastre 2034.
Keywords: Verwaltung; Planungsdaten; Vermessungswesen; Liegenschaftskataster; Kataster; Informationssystem; Vermessung; Topographie; Kartographie; Bodenschätzung; Wertermittlung; Geodaten; Geoinformationssystem; Topographisches Informationssystem; Geodatenmanagement; Fachinformation; Datenaustausch; Datenbereitstellung; Raumbezugssystem; 3D-Modell; Flächenstatistik; Grundstückswertermittlung