Analysen und Empfehlungen der Gestaltqualität im Rahmen verkehrsberuhigender Maßnahmen. Kurzfassung. Wohnumfeldverbesserung und Verkehrsberuhigung Bd. 3; Gesamttitel. - Hobigk, Rainer (My University, 1985)
Seit etwa 10 Jahren versucht man vielerorts, die Verkehrsbelastung innerstädtischer Geschäfts- und Wohngebiete durch verkehrsberuhigende Umbaumaßnahmen in den Straßenräumen zu verringern. Das hat in vielen Gemeinden zu erheblichen Verbesserungen der Nutzungs- und Raumqualität geführt. Die vorliegende Forschungsarbeit will Fehlentwicklungen aufzeigen und analysieren, um daraus Methoden und Planungshinweise zu einer umfassenden Verbesserung der Umweltqualität abzuleiten. Am Beispiel eines großstädtischen Altbauquartiers, in dem verkehrsberuhigende Maßnahmen bereits durchgeführt wurden und weitere zur Realisierung anstehen, wird eine Analysemethode vorgestellt, die im Grund- und Aufriß, in der perspektivisch-räumlichen Situation sowie in abstrahierender Darstellung die wesentlichen und gebietscharakteristischen Merkmale des Straßenraums aufschlüsselt. geh/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wohnumfeldverbesserung; Gestaltung; Straßenraum; Gestaltanalyse; Analysemethode; Befragung; Verkehr; Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung