Zur Situation alter, zu Hause lebender Schwer- und Schwerpflegebedürftiger und ihrer Angehörigen in einem ländlichen Gebiet. Eine Erhebung aus dem Großraum Eslohe. - Bornemann-Weber, Regina (My University, 1993)
Schwer- und Schwerstpflegefälle bei älteren Menschen sind heute nicht selten. Dabei fällt es in den Städten und Großstädten der Bundesrepublik heutzutage nicht allzu schwer, für eine dementsprechende Pflegeversorgung, ausreichende Informationen und mögliche Pflegeleistungen zu sorgen, wenn man die Bedürftigen in der eigenen Familie versorgen möchte. Anders sieht es hingegen in vielen ländlichen Gebieten der Bundesrepublik aus. Gerade hier werden aber aufgrund traditioneller Denkstrukturen viele Pflegefälle innerhalb der eigenen Familie betreut. Die Autorin versucht anhand der ländlichen Region Eslohe repräsentativ darzustellen, wie diese Altersversorgung qualitativ medizinisch abgesichert wird. Das große Defizit an ausreichender medizinischer Betreuung und Möglichkeiten zu dessen Beseitigung anhand statistischer Erhebungen sind Hauptanliegen der Arbeit. mabo/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Krankheit; Familie; Sozialhilfe; Ländlicher Raum; Soziographie; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Patient; Pflegebedürftigkeit; Hauspflege; Arzt; Gerontologie; Sozialkontakt