Untersuchung zur territorialen Differenzierung der sozialen Infrastruktur im Bezirk Halle an Hand eines ausgewählten Bereiches - Sickert, Christine (My University, 1981)
Die Autorin stellt anhand der baulichen Ausstattung des Volksbildungswesens die territoriale Differenzierung der sozialen Infrastruktur in den Kreisen des Bezirks Halle/DDR dar.Als Grundlage werden die Erhebungsdaten der Netz- und Bauzustandsanalyse der Einrichtungen der Volksbildung aus dem Jahre 1978 herangezogen.Durch Analyse des gegenwärtigen Entwicklungsniveaus der quantitativen Ausstattung und der qualitativen Bedingungen in den Kindergärten und den polytechnischen Oberschulen der Kreise des Bezirks Halle sollen durch den Vergleich von höchsten und niedrigsten Werten zum regionalen Durchschnittswert (wie z.B.Klassenfrequenz, sanitäre Einrichtung, naturwissenschaftliche Unterrichtsräume pro Schule) die unterversorgten Kreise indentifiziert und durch Bauvorhaben gefördert werden.Diese Bauaufgaben sollten in der regionalen Planungsreihenfolge vorrangig Berücksichtigung finden. ed/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Raumplanung; Bevölkerungsstruktur; Kindergarten; Polytechnische Oberschule; Regionalplanung; Demographie; Sozialwesen; Bildungswesen; Schule; Bauwesen