Kampf in den Städten. Gesellschaftliche Widersprüche und politische Macht. - Castells, Manuel (My University, 1975)
Untersuchung über die Bedeutung der gesellschaftlichen Bewegungen in den Städten für die gesellschaftliche Entwicklung in den einzelnen Ländern. Anhand von 4 Fallstudien 1) Kampf gegen die Sanierung in Paris; 2) Bürgerkomitees in Montreal; 3) Umweltschutzbewegung in den USA; 4) Pobladores-Bewegung in Chile; beurteilt Verf. die Wirkungen, die in bestimmten Fällen auf die Machtbeziehungen zwischen den Gesellschaftsklassen entstehen.
Keywords: Sozialbeziehung; Arbeiterbewegung; Gesellschaftsordnung; Klassenkampf; Stadtsoziologie; Partizipation; Politik; Soziologie