Städtische Strukturen im Wandel. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1997)
Die Forschungsergebnisse konzentrieren sich auf die vergleichende Untersuchung regionaler Entwicklungen, auf Entwicklungsperspektiven und -probleme von Städten sowie damit zusammenhängend auf ausgewählte Aspekte der Entwicklung und Differenzierung von Lebensbedingungen. Zunächst werden die Folgen der Restituierungsregelungen und Privatisierung von Mietwohnungen auf Stadtentwicklung und Wohnungsversorgung untersucht. Es besteht die Gefahr, daß an die Stelle der angestrebten Wiedereinsetzung privater Einzeleigentümer der Handel mit Eigentumstiteln tritt, der zu einer Konzentration des Immobilieneigentums tritt. Ein Beitrag über die Neubaugebiete in den DDR-Städten zeigt, daß diese erst in den letzten Jahren zunehmend als Problemgebiete betrachtet werden. Eine soziale Entmischung wird sich nicht nur dort, sondern auch in anderen Stadträumen kaum verhindern lassen. Sie wird durch positive Erfahrungen mit sozial gemischten Nachbarschaften nur partiell gebremst. Der Suburbanisierungsprozeß schlägt sich bereits deutlich im Stadtbild nieder. Die Entwicklungen werden auch in der beispielhaften Beschreibung des Flächennutzungswandels in Erfurt deutlich. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Strukturwandel; Eigentum; Wohnungsversorgung; Privatisierung; Mietwohnung; Stadtumland; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Neubau; Sozialstruktur; Segregation; Fallstudie; Restitution; Vermögensrecht