Haltern am See - die Wasserstadt. Wasserfrisch - naturgesund. Ein neues Freizeitkonzept für die Stadt Haltern am See. - Boddenberg, Anja; Mölders, Ursula; Albertin, Thomas (My University, 2007)
Das Konzept ist vor allem als Handlungsleitfaden für die Stadt Haltern am See zu sehen. Auf der Basis dieses übergeordneten Konzepts können dann auch (zukünftige) private Anbieter im Freizeitmarkt ihre individuellen Projektvorhaben konkretisieren. Aufbauend auf den Stärken und Besonderheiten der Stadt Haltern am See wurde eine Freizeit- und Tourismusstrategie entwickelt. Die Strategieentwicklung umfasst u. a. folgende Aspekte: Zielgruppenstrategie, thematische Strategie (Standortbezug, Positionierung, Alleinstellung), Aufbau auf das Vorhandene (Profilschärfung, Attraktivierung, Optimierung), Witterungsunabhängigkeit (Saisonverlängerung), Nachhaltigkeit und Zukunftsfähigkeit. Die an den Anfang gestellte Analyse des Status quo umfasst die geographische und naturräumliche Einordnung des Freizeitstandortes sowie eine Bestandsaufnahme und Bewertung der touristischen Einrichtungen. Nach der Entwicklung des neuen Leitbildes (s. den Titel der Veröffentlichung) werden die aus Sicht der Gutachter wichtigsten Projektedefiniert und beschrieben. Zur Optimierung des Angebots wurden brachliegende und mindergenutzte Flächen im integrierten Handlungskonzept auf ihre Nutzbarkeit bzw. Optimierung für den Freizeitbereich untersucht. Für die wichtigsten Projekte rund um den Standort Seestern und seinem Umfeld wird ein städtebaulicher Rahmenplan erarbeitet.
Keywords: Erholung; Freizeit; Naherholung; Standort; Freizeitangebot; Freizeiteinrichtung; Erholungseinrichtung; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrseinrichtung; Fremdenverkehrsplanung; Hotel; Bestandsaufnahme; Bewertung; Standortkonzept; Tourismuskonzept; Städtebaulicher Rahmenplan