Fahrgastinformationen - Die Zukunft wird mobil. Erfahrungen mit mobilen Diensten beim Münchner Verkehrs- und Tarifverbund. - Mühl, Alois; Schmidt, Regina; Zöllner, Ralf (Alba, 2007)
Die Verfügbarkeit von Handys ist so hoch wie nie zuvor. Daher ergeben sich aus der Kombination Handy plus Fahrplanauskunftssysteme neue Möglichkeiten für die Fahrgastinformation. Der Münchner Verkehrs- und Tarifverbund (MVV) hat dies schon früh erkannt und bietet daher seinen Fahrgästen insgesamt sieben mobile Dienste an. Das Angebot reicht von der einfachen Handy-Fahrplanauskunft via SMS- oder WAP-Technologie über Offline-Auskunftssysteme bis hin zu modernen Diensten für internetfähige mobile Endgeräte (xHTML-fähige Handys), mit denen komfortabel Fahrplanauskünfte vergleichbar mit der elektronischen Fahrplanauskunft aus dem Internet abrufbar sind. Während heute noch die Nachfrage nach mobiler Fahrgastinformation vergleichsweise gering ist, kann für die Zukunft mit einem allgemein wachsenden Interesse für mobile Dienste gerechnet werden. difu

The availability of mobile phones is as high as never before. Thus, new possibilities of passenger information are arising from the combination of using mobile phones and time table information systems. The transport and fare association, Münchner Verkehrs- und Tarifverbund (MVV), has realised early this possibility and that s why the association offers its passengers seven mobile services in total. The offers vary from a simple time table information via SMS or WAP technology to offline information systems and modern services for web compatible appliances (xHTML compatible mobile phones) which are able to recall time table information as comfortably as by using the electronic time table from the internet. Whereas today the demand for mobile passenger information is comparatively low, a general growing interest for mobile services is to be awaited for the future. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Stadtumland; Regionalverkehr; Verdichtungsraum; Verkehrsverbund; Marketing; Information; Kommunikation; Telekommunikation; Fahrgastinformation; Mobiltelefon; Fallbeispiel