Wohnen ist ein Menschenrecht. Fortschrittliche Wohnungspolitik und was Kommunen dazu beitragen können. - Eberhardt-Köster, Thomas; Pohl, Wolfgang; Nagler, Mike (VSA, 2018)
Viele Menschen leiden - gerade in beliebten Großstädten - unter permanenten Mietpreissteigerungen. Günstige Wohnungen sind Mangelware. Menschen werden aus ihren Vierteln getrieben, in Randbezirke und damit aus ihrem Lebensumfeld gedrängt. Leerstände und Segregation nehmen zu. Die Autoren untersuchen die Ursachen und machen Vorschläge, wie die Entwicklung gestoppt werden kann. Dabei zeigen sie Handlungsmöglichkeiten auf, mit deren Hilfe insbesondere Kommunen dieser Problematik begegnen können.
Keywords: Wohnungswesen; Gemeinde; Wohnen; Wohnungspolitik; Privatisierung; Beispielsammlung; Menschenrecht; Wohnrecht