Hochschulbau ohne Alternativen. Eine kritische Bilanz der Jahre 1970 bis 1975. - Kuecker, Wilhelm (My University, 1976)
Nach einem kurzen Überblick über das Hochschulbauförderungsgesetz un d die Zahl der Studienplätze geht Autor ein auf das Problem der negativen Auswirkungen der isolierten Behandlung des Hochschulbaus in der Standortfrage, nämlich die mangelnde Bereitschaft, Universitätsplanungsprobleme im Zusammenhang mit den Entwicklungszielen und Möglichkeiten der jeweiligen Stadt- und Regionalpolitik zu sehen. Weitere Punkte sind das politische Programm ,,rationell - schnell - billig'' u nd der bürokratisierte Hochschulbau mit seiner stereotypen Architektur aus einer unpolitisch-technokratischen oder politisch-autoritären Haltung heraus. Autor fordert Planungspluralismus, Spontanität und Konkurrenz im Hochschulbau.
Keywords: Hochschulbauplanung; Hochschulplanung; Hochschulstandort