Wolfsburg: Stadt am Wendepunkt. Eine dritte soziologische Untersuchung. - Harth, Annette; Herlyn, Ulfert; Scheller, Gitta; Tessin, Wulf (Leske + Budrich, 2000)
Die Stadt Wolfsburg wird zum dritten Mal im Abstand von 20 Jahren Gegenstand einer soziologischen Untersuchung. Gerade in einer Stadtneugründung lassen sich verschiedene Aspekte städtischer Entwicklung geradezu modellhaft erkennen. Nach einer kurzen Darstellung früherer Forschungsergebnisse geht es zum einen um Formen sozialer Integration. Zum anderen werden neue Formen der Kooperation zwischen dem VW-Werk und der Stadt thematisiert, die weit über das hinausgehen, was heute unter "public-private partnership" diskutiert wird. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Neue Stadt; Wirtschaftsstruktur; Kraftfahrzeugindustrie; Unternehmen; Stadtsoziologie; Gesellschaft; Integration; Sozialgruppe; Befragung; Untersuchung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Kooperation; Public-Private-Partnership