Schadstoffemissionen der Haushalte und Kleinverbraucher. - Schmitz, Stefan (My University, 1987)
Haushalte und Kleinverbraucher haben in den Verdichtungsräumen trotz geringer Anteile an den Gesamtemissionen eine große immissionsseitige Bedeutung. Die Einleitung regional angepaßter Emissionsminderungsmaßnahmen erfordert Kenntnisse über die Art des jeweiligen Minderungs-Potentials und eine Analyse der Wirksamkeit verschiedener Maßnahmen. Ein zu diesem Zweck entwickeltes Modell wird vorgestellt. Bei den Haushalten wird, aus dem Wohnungsbestand, auf Kreisbasis erfaßt, der Energieverbrauch hochgerechnet. Bei den Kleinverbrauchern wird der Energieverbrauch mittels geeigneter Indikatoren auf die einzelnen Raumeinheiten aufgeteilt. Für Haushalte und Kleinverbraucher werden dann die Emissionen durch Verknüpfung von Energieverbrauch und Emissionsfaktoren ermittelt. Die großen Unterschiede in der Emissionswirksamkeit verschiedener Brennstoffe bedingen im regionalen Vergleich ausgeprägte Unterschiede in den Emissionen pro Einwohner. Trotz allgemein rückläufiger Emissionen (durch Substitution von Kohle und Öl durch Gas, durch Verminderung des SO2-Gehaltes im Heizöl und durch Energieeinsparungen)
Keywords: Regional; Privater Haushalt; Indikator; Modell; Energieverbrauch; Umweltpflege; Emission