Image und Standortqualität der Technologieregion Jena. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Ziel der Studie, ursprünglich als Anhang zum REK "Technologieregion Jena/Jenarea 21" auf CD-ROM veröffentlicht, ist die Erarbeitung eines strategischen Standortentwicklungskonzeptes für die gewerbliche Wirtschaft im Rahmen einer kooperativen Regionalentwicklung, bei der insbesondere das Image der Stadt Jena für die weitere Entwicklung der Wirtschaft in der Region genutzt werden und zugleich der sich abzeichnende Engpass bei den verfügbaren Gewerbeflächen innerhalb der Stadt Jena durch Ausweisungen an geeigneten Standorten im Saale-Holzland-Kreis beseitigt werden soll. Hiezu wurde eine schriftliche Unternehmensbefragung durchgeführt, deren Auswertung Auskunft über die Struktur der Betriebe, Flächeninanspruchnahme und Flächenansprüche, die Betriebsfläche, die Erweiterungsabsichten der Betriebe, Einschätzungen der Standortbedingungen und der Standortbindung, die Bedeutung und Ausprägung der Standortbedingungen, die Standortbindung der Betriebe, die Rolle der Zulieferer für die Standortbindung, das Image in derTechnologieregion Jena gibt. goj/difu
Keywords: Industrie; Technologie; Standort; Standortuntersuchung; Regionalentwicklung; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Technologieunternehmen; Flächeninanspruchnahme; Image; Verflechtung; Unternehmensbefragung